【急性肝炎】で緊急入院した話(1)

こんにちは。晴花(はるか)です。

昨年、私は「急性肝」で緊急入院しました。
その時のことを記録しておきたいと思います。

私はハタチから10数年飲酒を続けていましたが、その後妊娠と授乳で「3年半」禁酒をしていました。

そして、授乳が終わり飲酒を再開して約半年がたった時の出来事です。

ある日突然、本当に突然「急性肝炎」で緊急入院することとなったのです。

その時の血液検査の数値は以下の通りでした。

・総ビルビリン:3.3 (基準値0.4-1.5)
・AST(GOT):3810 (基準値13-30)
・ALT(GPT):1950 (基準値7-23)
・LD(LDH):3130 (基準値124-222)

脅威の4桁の値が炸裂しておりました。_| ̄|○

スポンサーリンク

「急性肝炎」で緊急入院する前々日~前日の異変

それは去年の5月のとある日。
とてもとても暑い日でした。

家族で朝から「USJ」で遊んでいたのですが、私は昼ごはんを食べたあとから、ものすごい「胃痛」と「頭痛」と「吐き気」におそわれグッタリしてきたのです。

私は暑さに弱いので「熱中症かなぁ?」と思いながら、水分を取りつつ涼みつつ、楽しそうな主人と子ども達に(ヨボヨボ状態で)付き合っていました。

その後、15時半ごろ家に帰ったところ、トイレで嘔吐。
すると少しスッキリしたので、お昼に食べたハンバーガーが胃にあわなかったのかなぁ?などと考えていました。

しかし、体が熱っぽい。この時、体温は「37.5℃」。
やっぱり熱中症かなぁ???と布団の上で休むことに。

これまでも暑いところに長時間いると微熱が出ることはよくあったので、深くは考えていませんでした。

その後、トイレに行くと「尿」がものすごく「茶色」なのです。
その時は、熱中症で脱水しているのかな?と思っていました。

が、後で知ることになりましたが「尿の色が濃くなる」のも「急性肝炎」の際に見られる有名な症状のひとつでした。

そしてこの「暑さに弱い」というのも「酒飲みの体調」あるあるな気がします。


次の日になっても、胃のムカつきや体のだるさが治まらず・・・。

もし熱中症だとだとしたら、病院で点滴か何かしてもらうと早く回復するのかも?と、思い近所の病院に行ってみました。

そこで「点滴」および「血液検査」と「尿検査」をしてもらったところ、その結果が冒頭に記した血液検査の値だったわけでして。

「血液検査」の次の日に病院から電話がかかってきて、
『昨日の「血液検査」の「肝臓の値」が悪すぎる。大きな病院を紹介するから、すぐに入院しなさい。』
といわれ、緊急入院と相成ったのでした。

入院?!

まじか?

本当にびっくり。

しかも、一刻を争うくらい数値が悪いとのこと。
「大きな病院は紹介するけれど、今ここ(近所の病院)でできるだけのことはやってあげるので、まずもう一度点滴しにきなさい。」といわれ、

再度、近所の病院で点滴をしていただき、その後、色々準備をして大きな病院へとタクシーで向かったのでした。

以下につづく。

【急性肝炎】で緊急入院した話(2)