断酒後に甘い物が止まらない!は我慢しないでメタバリアで乗り越えたよ

肝臓の数値が異常!急性肝炎で緊急入院した話 (2)

こんにちは。お酒をやめた!「元大酒飲み」な アラフォー 断酒主婦 晴花 (はるか) です。

\ クリック!応援してね /
にほんブログ村 酒ブログ 禁酒・断酒へ    

断酒主婦はるかが撮った景色

お酒をやめたい!でもやめられない!」そんなアル依主婦の私でございましたが。

断酒2日目。
今日もなんとか断酒は続いています。

お酒をやめられなかった私が、昨年「急性肝炎で緊急入院した際の記録をブログに書いておこう」シリーズの後半です。

前回の記事の続きとなっています。
【急性肝炎】で緊急入院した話 (1)

ある日突然急性肝炎で緊急入院した話【入院後編】

「肝臓の数値が異常に悪い!」

と伝えられた近所の病院から大きな病院へタクシーで向かうころ。

それまでは「なんとなくダルかった」体が、「ものすごくダルく」なっておりまして。

明らかに「自分の体・・・何かがおかしい!?」と感じる状態になっていたのでした。


小さな子ども達がいるので入院するのも大変→周りに迷惑

当時、小さな子ども達 (3歳なりたてと1歳半) がいる状態でしたので、大きな病院に行くにしても「その準備」がなかなか大変でした。

実家の母は遠くもないけど近くもない場所に住んでいて、ひとまずそちらにヘルプを。

母も祖母の介護をしていたため、子どもを見てもらうために来てもらうにも、なかなかてんやわんや。

それでも無理を言って来てもらい、なんとか大きな病院へたどり着くことができたのでした。


大きな病院で検査→その日のうちに入院

大きな病院につくと、そちらでもまた「血液検査」と「点滴」をしました。

そして、血液検査の結果、やはりその日のうちに入院する事となったのでした。

ただ、この時点の血液検査では、近所の病院で最初に受けた血液検査より値は少し下がっていて、少しだけホッ。

  • AST:33101076
  • ALT:19501231

「近所の病院」での検査数値 → 「大きな病院」での検査数値

(それでもまだ高い数値ではありますが、数値が下がっていたのは「近所の病院」で点滴やらしていただいたお陰でしょうか。ありがたい・・・)


入院してからはひたすら安静に (入院2日目)

入院してからは点滴をつけてひたすら安静に過ごすのみ。

入院した日と次の日は食欲もなく、とにかくだるくて動けません・・・。

とはいえ、次の日の朝の血液検査ではまた順調に値は下がっていました。

  • AST:33101076707
  • ALT:195012311015

「近所の病院」での検査数値 → 「大きな病院」での検査数値 → 「大きな病院」での2回目の検査数値


入院してからはひたすら安静に (入院3日目)

さらに3日目の朝には値がグンと下がりました。

  • AST:33101076707254
  • ALT:195012311015670

「近所の病院」での検査数値 → 「大きな病院」での検査数値 → 「大きな病院」での2回目の検査数値 → 「大きな病院」での3回目の検査数値

グンと下がったとはいえ、まだまだ値は高いものの、このタイミングで「退院の話」が出ることに。


入院3日目で退院の話が出る

入院3日目にして「退院の話」が出たのは、入院する際に「小さな子どもが2人いるので、できるだけ入院期間は短くしたい」と伝えていたことに、配慮いただけたみたいです。

先生からは「本当はあと2日ほど病院で入院して安静にした方が良いですが、自宅で安静にできるなら退院でもよいです。どうしますか?」と、提案いただいたのでした。

実際には、小さな子どもが2人いて「自宅で安静にする」ことは難しい話ではあります。

が、子ども達と離れっぱなしは私も辛いですし、周りの家族も大変。

そこは「できるだけ安静にする」ということで退院させていただくことになりました。 (ありがたい!)

それにしても、点滴をしながら3日間、安静にしているだけ (お酒を抜いているだけ) で、こんなに値が変化するものなんですね。

そのスピード感に驚きました。

ちなみに、今回の私は3日で退院となりましたが、急性肝炎の平均としては「2週間〜ひと月くらい」の入院になる人が多いようです。


入院中の嫌な思い出:お酒の病気は同情されないどころか責められる!

ちなみに。話は逸れますが、入院中に身内からかけられた

「ダンナと子どもが可愛そう」という言葉。

これ、めっちゃこたえましたねぇ。

はい。

皆さんご存知かと思いますが、

お酒が原因のの病気って同情されないどころか責められます。

ほんま辛いでー。

というわけで。

皆さん、急性肝炎になるまで飲むなんてバカなことは絶対にやめといた方がいいですよ!


退院 → 自宅安静と外来検査に

そして、退院後ですが、

退院して1週間後に外来で血液検査をしてもらいに行ったところ、ほぼ標準値になっていました。

  • 総ビルビリン:0.5 (基準値0.4~1.5)
  • AST (GOT) :18 (基準値13~30)
  • ALT (GPT) :35 (基準値7~23)

この間約2週間禁酒をしていたのですが、本当にお酒を飲まないだけでこんなに大きく値が変わってくるなんて驚きでした。

お酒ってこわいですね、

ほんま。シャレになりません。

ある日突然急性肝炎で緊急入院した話【入院後編】|まとめ

急性肝炎で入院し、その後「退院してから」は、さらに約2週間ほどは禁酒してすごしたものの。

その後はまた飲酒を再開してしまうのでした。

しかも、それはあっという間に、連続した大量飲酒へ・・・。

以上、

急性肝炎で入院した記録でした。

ではでは。

~ 断酒日記は明日へつづく ~


最後までお読みいただきありがとうございました。

\ クリック!応援してね /
にほんブログ村 酒ブログ 禁酒・断酒へ    




「断酒」には炭酸水&リンゴ酢
「断酒」のために読んだ本
鬱や脳機能改善の助けに

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。